您现在的位置:首页 > 学习园地 > 以先锋模范为镜
[好人之歌]“县处级”村官张振华
  一位年逾古稀的县处级退休干部,本该安享清福,却毅然回到家乡,当上一名村党支部书记。
来源:            发布日期:2014/4/16            阅读次数:1329

    他为什么会做出这样的选择?他能否适应这个“新”的工作岗位?带着疑问,4月7日,记者来到我市新城区阳镇韩寨村,走访了这位74岁高龄的村党支部书记——张振华。

    “乡亲们过不上好日子,他心里难受”

    2011年10月,时值韩寨村两委会换届选举,当张振华做出参加竞选的决定后,家里炸开了锅:

    “老头子,村上杂七杂八的事儿那么多,你能管得了吗?”老伴儿第一个提出反对意见。

    “爸,你是缺吃喝还是缺花,图那一月几百块钱?”儿子说。

    “爸,你也一把年纪了,要爱惜身体啊!”女儿也在一旁劝阻。

    亲人的话,张振华理解。2001年从市计生委县处级干部位置上退休后,闲不住的他又在家乡承包了百余亩荒滩种树。如今,有钱花,有事做,还去竞选村党支部书记,图什么呢?

    但张振华没有多言,带着孩子们在村上走了一圈。

    那是怎样的一幅景象?村里没有一条像样的水泥路,许多地方积水过膝;生活垃圾随处可见,发出难闻的气味;由于地下水受到污染,家家户户吃的水烧开后飘着淡淡的腥臭味;年轻人大多出去打工了,村里留下的多是老人和孩子,由于没人照顾,村里瘫痪在床的徐延东老人已经多天没有出过家门了……

    见到经常来看望他的张振华,老人泪流满面地拉住他的手动情地说:“末儿(张振华的小名)啊,咱村没有一个带头人不行啊,你要是参加竞选,俺就是爬也要去给你投一票!”

    此情此景,让孩子们理解了父亲的良苦用心:他丢不下这个生他养他的家乡,自己的日子过得再好,乡亲们过不上好日子,他心里就难受。

    一个月后,张振华参加了竞选,先后当选为村党支部书记和村委会主任。

    “当干部不想方设法让群众的腰包鼓起来,那就不是一个好干部”

    张振华的当选绝非偶然。

    2001年,张振华回到家乡后,养过鱼,种过树,开过饭店,经常用挣来的钱帮贫济困,还连续10年请剧团给村民唱大戏。“我老了,花不了多少钱,孩子们也花不着,能帮帮大伙儿我心里高兴。”

    “末儿叔在村里的威信高着呢,要不咋能高票当选?”村民刘玉珍说。

    大伙儿的信任,让张振华感觉肩上的责任沉甸甸的。于是,当选后的他像一个上紧了发条的闹钟:

    他用15天时间完成了村两委委员、村监委委员和村民代表的选举工作,用30天时间建成了“村民之家”,用12天时间完成了全村的电网改造,用15天时间硬化了村内7条主干道……

    去年底,吃上甘甜的自来水后,村里沸腾了:“末儿叔就是能办事儿,俺当初投他的票没投错!”

    人心初步稳定之后,张振华又把目光放到了发展经济上。他说:“当干部不想方设法让群众的腰包鼓起来,那就不是一个好干部!”

    村里从事建筑行业的村民较多,于是张振华成立一家建筑公司,以增加村民收入。现在,他正在积极争取资金,准备把全村1800亩“望天收”的坡岗地改成旱涝保收田,然后带动村民发展以苗木种植为主的高效农林业。

    毕竟是70多岁的人了,终日马不停蹄地为村上的事儿奔波,张振华有时候一回到家里,身体就像散了架一样,躺在床上连饭也不想吃。可是,村里一有事儿,他立马起身就走。

    老伴儿看着心疼,就劝他“悠着点儿”。他却摇摇头:“全村的老少爷们儿选我当干部,我不能辜负了他们的信任啊!”

    “当干部只要心里装着群众,把群众当亲人,啥工作都不难做”

    今年1月30日是农历大年三十,韩寨村80岁的抗美援朝老兵贾来生和老伴儿守在冷冷清清的家里。

    突然,响起了敲门声。

    “谁呀,这么晚了还来串门?”打开大门后,贾来生怔住了:原来,是张振华带着村两委会全体成员,推着三轮车,给他送大米和食用油。

    “村里又没钱,你们还想着我这不中用的老头子!”贾来生老泪纵横。

    “您是功臣,看您是应该的。”张振华笑着说。

    其实,贾来生还不知道,这些大米和油是张振华用自己的工资买的。按照规定,张振华当村干部每个月可以领到500元的工资,但他一次也没领过。到了年底,一次性取出来,全部买成了米、油等慰问品。

    当夜,张振华走访了村里十几户特困户,等回到家里时,春节联欢晚会已经结束了。

    “当干部只要心里装着群众,把群众当亲人,啥工作都不难做。”张振华是这样说的,同时也用行动证明着。

    去年10月,村民贾顺的妻子患白血病,每个月药费得4000多元,让本就贫困的家雪上加霜。按照规定,如果有低保就可以优惠15%。但当时办低保的时间已经过去,张振华就拿出自己的医保卡帮他们看病买药。然后,他带着贾顺跑镇民政所、跑区民政局,帮他办了低保。

    “他把俺们当亲人,所以大伙儿都很尊重他。谁家有啥矛盾纠纷,就请他去解决。”村民贾金良说。

    两年来,韩寨村一跃成为市级“文明乡村”“信访安定村”“平安建设先进村”。

    “只要你干得动,俺就不想让你歇!”

    张振华在家排行老三,大哥曾在村里任职,干了几十年没有为自己谋一点儿私利,因此深受村民拥护。从上任的第一天起,张振华就告诉自己,一定要以大哥为榜样,不谋私利,清白做人。

    韩寨村是贫困村,村集体没有一分钱的收入。自上任以来,张振华没领过属于自己的每月500元钱工资,也没有报销过一分钱的手机费、燃油费。村里大事小事多,光手机费、燃油费一个月就得1000多块钱。

    “没事儿,我还有退休工资顶着呢!”张振华笑着说。

    村里原先印章管理混乱,群众盖章难、办事难,因此意见很大。张振华上任后,对村两委会公章管理的使用作出严格规定,简化手续,随用随盖,不误村民分秒时间,不收村民一根烟、一瓶水。

    提起张振华,村民满意的是他的坚持原则。而这坚持原则,有时候甚至被群众称作“不近人情”。张振华给自己定下规矩:不去任何一户村民家吃饭。

    “要不然,大家会说,你跟谁谁走得近,做工作就不好一碗水端平了。”张振华解释道。

    村民韩某为了孩子的户口问题跑了好几年也没有解决,去年,张振华帮他办妥了手续,韩某感激不尽,拿出珍藏多年的好酒想请张振华坐坐。张振华笑着说:“你要是打听出来我接受过谁家的邀请,我就去。要不然,还是别费这心思了!”

    村两委会选举又要开始了。担心张振华不参加竞选,村民三天两头找他。“我都一把年纪了,你们想让我干到啥时候?”张振华问。

    “俺们有个好干部不容易,只要你干得动,俺就不想让你歇,让你干到一百岁,干到胡子这么长!”村民贾金良把手放在胸前,比画着、笑着说。

 


版权所有:中共平顶山市委组织部
主  办:中共平顶山市委组织部
承办:中共平顶山市委组织部党员电化教育中心
咨询电话:2660789