您现在的位置:首页 > 市委部署
市级领导班子教育实践活动“学习教育、听取意见”环节群众评价会议召开
  5月14日上午,市级领导班子教育实践活动“学习教育、听取意见”环节群众评价会议召开,邀请干部群众对市委、市人大、市政府、市政协领导班子教育实践活动学习教育、听取意见情况进行评价。
来源:平顶山新闻网            发布日期:2014/5/15            阅读次数:1345
 

514上午,市级领导班子教育实践活动“学习教育、听取意见”环节群众评价会议召开,邀请干部群众对市委、市人大、市政府、市政协领导班子教育实践活动学习教育、听取意见情况进行评价。

    市委书记陈建生主持会议并讲话。省委督导组副组长,省科协党组书记、副主席蔡永礼,省委督导组副组长、省委组织部副厅级组织员宋克牧参加会议。

    会上,陈建生通报了市委班子及全市教育实践活动开展情况;市人大常委会主任李萍、市长张国伟、市政协主席段玉良先后通报了市人大、市政府、市政协领导班子开展活动情况。蔡永礼就群众评价的具体事项作了说明。

    就抓好抓实全市教育实践活动第二环节工作,陈建生强调,按照中央、省委统一部署,我市教育实践活动即将进入“查摆问题、开展批评”环节。做好这一环节各项工作,对于确保整个教育实践活动不走过场、取得实效至关重要。

    一要以认真负责的态度组织“回头看”。按照习近平总书记对教育实践活动的重要批示和中央视频会议精神,抓紧进行一次“回头看”,深入排查活动中存在的苗头性、倾向性问题。对学习教育不扎实、听取意见不充分、查找问题不深入不全面的,必须进行补学、补谈、补访,对活动达不到应有效果的坚决不予“放行”。各级党组织一把手既要抓好本地本单位活动的“回头看”,更要加强对自身作风情况的全面审视,真正做到学习教育求深、听取意见求实,为做好第二环节工作打牢基础。

    二要以敢于较真的精神查摆问题。要强化问题意识,以解决问题的数量与质量评价干部的能力与水平。要对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,对照焦裕禄精神,对照“三严三实”要求,聚焦“四风”问题,认真开展“六查”,就是查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严、查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实。并坚持边查边改,着力解决宗旨意识淡化、进取精神退化、工作推进虚化、履职能力弱化的问题。问题找得越全面、越深入、越准确、越具体越好,抓住要害、见人见事,坚决防止似是而非、大而化之、不痛不痒,防止以工作问题代替“四风”问题、以班子问题代替个人问题、以共性问题代替个性问题。要深入分析问题症结,深刻剖析思想根源,认真撰写对照检查材料,明确努力方向和整改措施。

    三要以“向我开炮”的勇气开展批评。学习借鉴兰考专题民主生活会的经验做法,以对组织、对人民、对事业、对同志高度负责的态度,开展有辣椒味、有火药味的批评和自我批评。各级党组织要坚持时间服从质量,把功夫下在会前,系统梳理各方面意见,广泛开展谈心交心活动,切实做到“四必谈”,即一把手与班子每个成员必谈、班子成员相互之间必谈、督导组与班子成员必谈、班子成员与分管部门负责人必谈。各级党组织一把手要勇于“当靶子”、善于“搭梯子”,既要敞开心扉、自揭短处,深入开展自我批评;又要以实事求是、开诚布公的态度,对班子成员进行批评;更要以闻过则喜的胸襟,自觉接受他人的批评。每位班子成员都要发扬整风精神,抛开面子、真刀真枪,坚决防止对上级放“礼炮”、对同级放“哑炮”、对自己放“空炮”,营造积极健康的党内生活氛围,达到团结——批评——团结的目的。

    四要以动真碰硬的魄力整改落实。要坚持边学边查边改,从群众反映最强烈的具体问题抓起,拿出切实管用的办法,实实在在地加以解决。要立行立改,对存在的问题,能改的马上改,能做的立即做,不等不拖,一个一个解决,抓一件成一件,让群众切实看到明显变化。凡是群众不满意的、认可度不高的,该返工的就要返工、该补课的就要补课。

    五要以从严从实的要求加强领导。各级党组织一把手既要挂帅又要出征,不当“甩手掌柜”,不搞“权力下放”,真正把第一责任扛在肩上。市委督导组既要督查又要指导,务实履职、真督实查,特别是对专题民主生活会要坚持“四不开”,即一把手不重视的不开、突出问题找不准的不开、谈心交心不深入的不开、对照检查材料审查未通过的不开。各级纪检、组织、宣传部门既要大力推广先进经验、先进人物,又要及时曝光“四风”方面典型案例,为推动教育实践活动和各项建设事业发展鸣啰开道、鼓劲加油。

    参加群众评价的人员有:省委委员、候补委员和省纪委委员,市委委员、候补委员、市纪委常委,市级领导干部,市直部门和群团组织的主要负责人,县(市、区)党政正职,市级民主党派、工商联主要负责人和无党派代表人士,部分市管企事业单位主要负责人、驻平单位主要负责人,部分市级以上“两代表一委员”和党员群众代表。

版权所有:中共平顶山市委组织部
主  办:中共平顶山市委组织部
承办:中共平顶山市委组织部党员电化教育中心
咨询电话:2660789