您现在的位置:首页 > 活动简报
平顶山市党的群众路线教育实践活动简报
【第55期】
来源:            发布日期:2014/8/1            阅读次数:1479
 

张国伟在指导宝丰县委常委班子专题民主生活会时强调

坚持实事求是和民主团结

大胆开展批评和自我批评

按照市委统一安排,715日至16日,市委副书记、市长张国伟到联系点宝丰县,指导宝丰县委常委班子专题民主生活会。市委常委、组织部长段君海,洛阳市政协副主席、市委第二督导组组长王亦丁出席会议。

张国伟对宝丰县的教育实践活动十分关心和重视,多次到宝丰县了解进展情况,指导活动深入开展。会前,他专门听取了宝丰县的活动开展情况和县委常委班子专题民主生活会筹备情况汇报,认真审阅了县委常委班子和班子成员的对照检查材料

会上,宝丰县委书记刘书锋首先代表宝丰县委常委班子作对照检查,宝丰县委常委班子成员分别作个人对照检查,并开展相互批评。大家紧密结合思想和工作实际,开门见山,直奔主题,深刻进行对照检查,认真开展批评和自我批评,深入查摆了“四风”方面存在的问题,用真心、讲真话,不怕刺、不怕痛,取得了“红脸出汗、加油鼓劲”的效果,达到了预期目的

    会议开始时,张国伟对提高民主生活会质量,确保会议开得扎实有效提出了要求。他指出,民主生活会制度是我们党的一项重要制度,开好专题民主生活会是把教育实践活动的认识成果转化为实践成果、由查摆问题转向解决问题的一个重要环节,是对班子成员党性、作风、胸襟和精神状态的一次集中检阅。张国伟强调:

一要直奔问题。专题民主生活会主要是找问题,所以要开门见山,抓住要害,集中查摆遵守党的政治纪律、贯彻落实中央八项规定精神和省委、省政府若干意见方面的问题,解决关系群众切身利益和联系服务群众“最后一公里”的问题。自我批评不要评功摆好,相互批评不要绕弯子、兜圈子,要直接说问题、提建议,避免穿靴戴帽、相互吹捧。

二要实事求是。要做到有什么问题就摆什么问题,有什么看法就讲什么看法,知无不言、言无不尽,言者无罪、闻者足戒,讲原则不讲关系,讲真话不讲套话,讲要害不讲枝节,争取把问题说透、把根源挖深,触及问题实质、触动思想深处,体现实际效果。

三要大胆批评。能不能开展好相互批评是检验民主生活会质量的一个重要方面。要按照习近平总书记强调的“真刀真枪、刺刀见红”、不搞莺歌燕舞的要求,不放“礼炮”、“哑炮”和“空炮”,避免把民主生活会开成工作汇报会、总结述职会、评功摆好会。

四要民主团结。要坚持坦诚相见、推心置腹,全面客观公正地看问题。相互之间批评要出于公心、出于善意,把对方当成自己人来帮助,诚心实意地帮助同志找问题、治治病,既“红红脸、出出汗”,又“加加油、鼓鼓劲”,真正达到“团结—批评—团结”的目的。

版权所有:中共平顶山市委组织部
主  办:中共平顶山市委组织部
承办:中共平顶山市委组织部党员电化教育中心
咨询电话:2660789