您现在的位置:首页 > 活动简报
平顶山市党的群众路线教育实践活动简报
【第52期】
来源:            发布日期:2014/8/1            阅读次数:2052
 

卫东区光华路街道着力打造“七色志愿者”服务队

    卫东区光华路街道立足“多元化社区服务”平台,结合辖区实际,整合各部门力量,联合各单位力量,动员各社会力量,组建“七色志愿者服务队”,为辖区居民群众提供多元化社区服务。目前,已成立志愿者服务队16支,参加志愿者270多名,涉及卫生、教育、计生等19个部门领域,提供治安巡逻、家电维修、家政服务等32项专门服务,开展志愿活动30余次,为群众提供上门服务150余次,解决各类问题230余件(次)。

  绿色使者服务队。针对辖区不守秩序、乱丢垃圾、浪费水源等不文明行为,依托社区文化中心组建了24人的“绿色使者服务队”,宣传生态文明理念和环境保护知识,倡导文明遵守和维护公共秩序,开展绿色健康讲座,普及科学健身及养生知识。

  橙色阳光服务队。针对辖区内困难群体,以民政、科技、文化等在职党员志愿者为主体,组建了26人的“橙色阳光服务队”,为困难家庭提供帮扶济困、就业指导、技能培训等帮助,为留守儿童、困难青少年提供助困助学、文化教育、社会融入等服务,为孤残老弱群体提供康复锻炼、定期走访、人文关怀等服务。

    蓝色纽带服务队。针对社区邻里间纠纷多发、弱势群体利益难保证等问题,依托社区党员服务中心组建22人的“蓝色纽带服务队”,以便民服务、社会治安、纠纷调解、弱势群体权益保护等为重点,开展日常关怀、矛盾“一帮一”、纠纷“多帮一”等形式的社区志愿服务活动。

  白色卫士服务队。为进一步完善辖区突发事件应急管理办法,开发应急救援类志愿服务项目,动员市精神病院、红十字协会、消防武警、物业管理等志愿者,组建22人的“白色卫士服务队”,为边缘人群提供心理咨询、心理疏导、休闲娱乐等服务,在各社区开展防灾避险、疏散安置、急救技能等知识的普及、宣传和教育活动。

  红色旋律服务队。为更好地解决党员联系服务群众“最后一公里”问题,组建26人的“红色旋律服务队”,发挥入党积极分子、在职党员、退休党员特长,举办送温暖献爱心、上门慰问等活动,传承红色精神,增强党性观念。

    银色夕阳服务队。针对辖区老年人多且散居分布的特点,依托老年人服务中心、街道老龄办、社区老年协会,组建24人的“银色夕阳服务队”,专门为辖区的孤寡老人、空巢老人、高龄老人提供结对关爱、生活照料、精神慰藉服务。

  金色年华服务队。根据群众反映双职工家庭学龄儿童放学后无人照顾的实际问题,依托社区便民服务大厅,由辖区青年志愿者、退休老干部和老教师共同组建了26人的“金色年华服务队”, 举办“五点钟课堂”“六一送温暖”“关爱未成年人”等活动,为辖区儿童、青少年学习生活、心理辅导、思想道德建设等提供全方位服务。

市卫生局立行立改转作风多措并举惠民生

  市卫生局针对“医疗机构满意度调查”活动及前期征求到的意见和发现的问题,不等不靠,立行立改,积极回应群众关切,制定切实可行的便民惠民措施,向社会公开承诺,努力实现联系服务群众“零距离”。

  一是以改善医患关系为抓手,有效提高医疗服务水平。开展微笑服务活动和患者换位体验活动,实行医德医风有奖举报制度,建立医患之间拒收红包协议制度,增进医患之间的沟通,进一步加强医德医风建设。

  二是以提高行政效能为抓手,扎实开展窗口服务单位作风集中整顿活动。继续实行“一站式”审批、“一条龙”服务,压缩审批时限,方便群众办事。开展卫生监督“亮剑”行动,规范卫生监督人员执法行为。

  三是以优化服务流程为抓手,进一步方便群众看病就医。简化新农合“一卡通”报销,在县级医院全面推行“先住院、后结算”服务模式,切实方便群众看病就医。

  四是以健康城市创建为抓手,持续提高广大群众健康素养。大力实施“健康教育、健康服务、健康饮食、健康文体、健康环境、健康信息化建设”六大工程,建设一批健康主题公园,安装一批自助健康体检设备,进一步丰富社区责任医师服务措施,为群众提供良好的健康环境。    

版权所有:中共平顶山市委组织部
主  办:中共平顶山市委组织部
承办:中共平顶山市委组织部党员电化教育中心
咨询电话:2660789