您现在的位置:首页 > 活动简报
平顶山市党的群众路线教育实践活动简报
【第51期】
来源:            发布日期:2014/8/1            阅读次数:1434
 

宝丰县谈心谈话突出“深、活、透、实”

  宝丰县积极开展谈心谈话,突出“深、活、透、实”四个字,认真查摆“四风”方面存在的问题,为开好专题民主生活会奠定思想基础。

  一是谈得深。县委常委紧紧围绕“四风”问题,开诚布公、坦诚交流,带着问题谈、敞开心扉谈、掏心见胆谈,指出问题一针见血,接受批评情真意切,做到见人见事见思想。

  二是谈得活。谈心谈话不拘泥于固定的形式地点,因工作原因一次没有谈完的,另约时间继续谈;白天没有时间谈的,晚上加班谈;不在一起办公的,主动上门谈,保证足够的谈心时间

  三是谈得透。谈心谈话前,每位县委常委都列出谈话提纲,对县委班子及其成员分别提出不少于3条“四风”方面的问题,且所提问题都有具体的事例印证;谈心谈话不搞“一次性终结”,一次不行谈两次,两次不行就谈三次,直到把问题谈充分、谈到位为止。每个人通过谈心活动形成了书面的《谈心谈话记录》。

  四是谈得实。坚持“三必谈五不谈”,即问题必谈、原因必谈、措施必谈,不谈私人关系、不谈成绩功劳、不谈客观原因、不谈枝节问题、不谈空话套话,真正把问题谈开谈透、找准找实

郏县突出“三性”深入开展谈心谈话

  郏县突出谈心谈话的广泛性、灵活性、真实性,确保谈深谈透,为开好专题民主生活会作好准备。

  一是突出谈话广泛性。按照参加谈话人员范围要求,做到应谈全谈,不留余角,确保谈话范围全覆盖。在坚持领导班子主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门主要负责人之间、督导组与班子成员之间“四必谈”的基础上,每位县级党员领导干部还要与自己分管部门和单位的“两代表一委员”进行谈心谈话,确保谈话范围广。

  二是突出谈话灵活性。采取集中谈和个别谈、请干部群众进来谈和领导干部下基层谈、当面谈和电话谈、白天谈和晚上谈、工作日谈和节假日谈相结合等灵活谈话方式,注重谈话实效

  三是突出谈话真实性。建立完善领导干部谈心谈话档案,坚持实事求是的原则,认真对照四面镜子,特别是焦裕禄精神,围绕“四风”问题,真正把自己摆进去,敞开心扉,打开天窗,结合自身存在的问题和群众反映强烈的问题深入谈心谈话,实实在在地提问题、查原因、找对策,切实把问题找准找实找全面

鲁山县四项举措为民主生活会做好准备

   为确保教育实践活动查摆问题、开展批评环节取得实效,鲁山县高度重视、超前谋划、精心部署,扎实做好各项准备工作,为召开好高质量的专题民主生活会奠定基础。

  一是坚持开展学习教育,确保思想认识再提高。按照把学习教育贯彻活动始终要求,举办“学习贯彻习近平总书记参加指导兰考县委常委班子专题民主生活会重要讲话精神”专题辅导会,邀请市委党校教授为全县270名县级领导干部、县直各部门一把手、各乡(镇、街道)党(工)委书记作辅导报告,引导全县党员干部充分认识到民主生活会的重要性,打牢思想基础

  二是坚持五种形式查摆,确保突出问题找得准。各参学单位建立查摆问题台账,坚持“群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议”五种形式,从严从实查摆领导班子及党员干部存在的突出问题,做到一风一风地查、一个问题一个问题地找,切实把本单位、本部门存在的共性和个性问题找准找实。目前,经梳理汇总,全县共查摆问题5863条。

  三是坚持深入谈心交心,确保谈心交心谈得透。全县各参学单位主要领导与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与所分管部门的同志之间、督导组与班子成员之间采取“一对一”“一对多”“多对多”等多种形式进行谈心。聚焦“四风”问题,既谈“四风”表现,也谈产生根源,既谈自身缺点,也谈对方不足,做到谈认识不说空话,谈问题有根有据,谈现象不带偏见,真正谈开谈透谈实。截止目前,全县参与谈心交心活动的人员已达1260人,共征集意见建议6430余条。

  四是坚持认真对照检查,确保对照检查触灵魂。按照“写实、画准”的原则,广大各级党员领导干部结合征求到的意见建议和查找出来的突出问题,及时进行梳理归纳,列出问题清单,制定整改措施。在深入分析问题产生根源的基础上,对照群众提出的意见、上级党组织和督导组点明的问题,认真撰写对照检查材料。

版权所有:中共平顶山市委组织部
主  办:中共平顶山市委组织部
承办:中共平顶山市委组织部党员电化教育中心
咨询电话:2660789