您现在的位置:首页 > 活动简报
平顶山市党的群众路线教育实践活动简报
【第50期】
来源:            发布日期:2014/8/1            阅读次数:1438
 

全市举办“永远的旗帜——弘扬焦裕禄精神”

       

  为深入学习贯彻习近平总书记在兰考调研系列重要讲话精神,进一步学习弘扬焦裕禄精神,认真践行群众路线,由市委教育实践活动领导小组办公室主办、市教育局承办的“永远的旗帜——弘扬焦裕禄精神”诗歌朗诵会在市文化艺术中心举行。

  朗诵会紧扣焦裕禄精神内涵,围绕“六问六带头”要求,以奶奶给孙女讲焦裕禄故事这一情景对话拉开帷幕,共有三个篇章。第一章故事篇,再现了焦裕禄生前10个荡气回肠的动人故事,生动地诠释了焦裕禄权为民所用、利为民所谋、情为民所系的公仆情怀。第二章感悟篇,着重以焦裕禄精神为镜,引导党员领导干部深查细照,着力查找“四风”方面存在的突出问题。第三章弘扬篇,旨在激励人们以焦裕禄为榜样,牢固树立为实现中华民族复兴梦而奋斗的坚定信念。

  截至目前,共举办朗诵会4场次,观众达1600多人次,受到了广大党员干部群众的一致好评。

市环保局立查立改

积极服务经济发展维护群众环境权益

  市环保局以优化经济发展为出发点,以改善环境质量为落脚点,围绕本单位在“四风”方面存在的突出问题,坚持立查立改、立行立改,积极服务经济发展,维护群众环境权益。

   一是优化环评工作程序。出台了《关于印发建设项目环评审批程序和审批流程的通知》,将环评审批项目全部进驻市行政服务中心大厅,进一步提高效能、服务企业、助推经济发展。

二是简化证件办理手续。将排污许可证申请材料类由原有12项内容精简为5项,为企业基础材料整理提供便利。明确省、市、县三级分级管理制度,简化办理手续,节省申请时间。

三是强化群众投诉受理。对于群众投诉的环境问题,属于环保部门工作范围的举报第一时间受理,第一时间交办(办理),第一时间向投诉人反馈处理结果,征求意见。不属于环保部门职责范围内的举报,向投诉人说明原因,告知举报人向有处理权的部门投诉、举报,同时向举报人提供相关联系方式。今年上半年,共承办省环保厅信访办、省厅服务大厅和省环境监察总队交办案件30件,市长热线交办37件,12369环保举报热线575件,处理率达100%,全部整改到位。

郏县广阔天地乡

突出“三抓”及时化解群众诉求

  在教育实践活动中,郏县广阔天地乡针对群众提出的诉求难问题,突出“三抓”,切实解决群众关心的热点难点疑点问题,先后排查各类信访、矛盾纠纷等问题122件,妥善化解122件,信访、矛盾问题同比下降34%,确保全乡大局稳定。

  一是抓预警,落实信访隐患排查机制。每个班子成员每周下村或企业至少2次,记录随访日记,了解群众关心的热点难点疑点问题,和村两委会一起排查不稳定因素,发现问题,提前介入。

  二是抓接访,正确对待群众各种诉求。在接访时着力做到不能说硬话,防止激化;不能说软话,违背原则;不能说空话,失信于民;不虚不假,不遮不捂,不厌不烦,不拖不糊,不避不让,能直接答复处理的立即解决,不能当场答复的,讲清道理,说明情况,做好思想疏导。

  三是抓化解,切实解决突出信访案件。工作中,注重与信访人交朋友、换真心,生活上多关心、多帮助,生产上多指导、多照顾,让信访人有尊严,在柔风细雨中化解矛盾。 

版权所有:中共平顶山市委组织部
主  办:中共平顶山市委组织部
承办:中共平顶山市委组织部党员电化教育中心
咨询电话:2660789