您现在的位置:首页 > 工作动态
陈建生调研指导舞钢市党群路线教育实践活动
  根据市委的统一安排,舞钢市是市委书记陈建生参加党的群众路线教育实践活动的联系点。
来源:平顶山新闻网            发布日期:2014/4/16            阅读次数:3352

 

4月13日,市委书记陈建生(中)在舞钢市尹集镇姬庄村与当地群众亲切交流。

根据市委的统一安排,舞钢市是市委书记陈建生参加党的群众路线教育实践活动的联系点。时隔不到一个月,412日至14日,带着问题、带着思考,陈建生再次深入舞钢市,访村镇、入农户、进企业,听民声、察民情、问民愿,与干部群众同吃同住同劳动,与基层干部共谋富民发展之路。陈建生强调,开展党的群众路线教育实践活动,就要到群众中去,向群众学习,深入基层接地气,问计群众听真言,真心实意解民忧,真正使干部正作风、党员受教育、群众得实惠。

    市委常委、组织部长段君海陪同调研。

    雨后初晴的舞钢空气清新,生机盎然。12日下午,陈建生一下车便来到尹集镇姬庄村党支部书记王振宇家的小院,和姬庄、苇子园、埂上、张庄的村党支部书记围坐在一起,敞开心扉,共话发展。“上次你们反映的资金、环境、水质问题现在解决得怎么样?”“目前大家最需要解决的问题是什么?”“影响我们加快小康进程的问题是什么?”陈建生关切地询问道。当听到这些问题有的已经得到了解决,有的正在迅速推进时,陈建生十分满意。

    村民的生活如何?生产生活中还有什么困难?陈建生牵挂于心。

    13日上午,陈建生来到姬庄村76岁的村民阮书祥家,和他老两口拉起了家常:身体怎么样,地流转了没有,都搞些啥副业……看到院子里的水井,陈建生问,井要打多深?水好喝不好?他动作娴熟地打上一碗水喝了起来:“不错,这水很甜,比城里的水好喝。”

    陈建生和王振宇沿着村民家门前的水泥路边走边聊,随机走进一户农家。当了解到村民孙俊晓因脑溢血影响干活时,陈建生鼓励他面对困难要努力克服,按照医生的指导加强锻炼,争取康复得更好。

    转过一个弯,陈建生来到村民袁瑞峰家。当了解到袁瑞峰家种植了1万多棒黑木耳、平时还出门干建筑、每年能收入十来万块钱时,陈建生非常高兴地说:“靠勤劳的双手致富是正道,不仅要下力气,还要动脑子才能更好致富。”

    在村民王海民的黑木耳加工基地,陈建生席地而坐,向正在点菌种的村民请教种植经验,放好点种木耳的栎木,拿起漏斗和铁杵,认认真真干了起来。“别小看这点菌种的活,也要有技巧。我们的干部要多到基层,多和群众交心,向群众学习。”

    “信访量大不大?群众反映的问题集中不集中?”山间小道上,陈建生边走边问尹集镇负责人。陈建生语重心长地说:“老百姓的信访问题多由邻里间的矛盾和对政策吃不透引发,这就需要我们基层党组织充分发挥作用;力争把问题解决在基层,这就需要我们帮基层整合资源、协调力量,必要时给予政策上的指导。让基层干部面对群众解决问题,是最直接、最现实、最管用、最有效的办法,同时也能增强群众对基层干部的信任。”

    转过山坳,一处农家小院门前一派欣欣向荣景象。正流连间,一名老者拄杖出门,陈建生连忙迎上前搀扶他:“老人家今年高寿?”“我今年91岁了,我们家五代同堂。”阮喜川说。树荫下、房门前,陈建生扶着阮喜川老人坐下,和他唠起了家常。了解到阮喜川家五代同堂,从没分过家,孙男娣女都很孝敬,陈建生非常高兴:“我们中国人讲究一个孝字,这也是我们的传统美德。百善孝为先,尊老爱幼,和谐幸福,才是我们小康社会的应有之义。”

    陈建生说,发展是第一要务,我们提出要全面建成小康社会,让群众过上殷实富足的日子,要靠什么?靠实干!成绩大不大,工作好不好,不用干部自己说,看看老百姓过的日子、问问老百姓的幸福感就都清楚了。在教育实践活动中,领导干部要以身作则、以上率下,形成上行下效、上下联动的生动局面,这样才能使教育实践活动真正收到实效。

    3月19,陈建生在调研指导舞钢市党的群众路线教育实践活动时,村民反映的问题解决得怎么样?还有什么困难?陈建生十分牵挂。4月13下午,陈建生首先来到位于姬庄村的中加矿业公司李岗石灰岩矿现场实地察看,询问爆破时间、开采范围等问题,并现场研究解决办法。陈建生说,要科学设置开采范围,切实做好安全评估,尽可能不扰民,减少噪声、粉尘污染的影响。同时,对已开采区域,要提前规划设计,尽快恢复地貌,打造良好的生态环境。

    村民有致富愿望,但苦于没有资金怎么办?陈建生分别走进苇子园村村民鲁凤如和张自有家,了解他们的致富门路和贷款情况。陈建生说,现在许多村民掌握了技术,致富的愿望十分强烈,但就是缺乏资金。我们开展群众路线教育实践活动,就是要解决群众最急迫解决的事情。在这方面,舞钢市农信社发挥了大作用,希望你们进一步提高服务水平,使更多的群众走上致富路。

    由于气候干旱等原因,梗上村村民面临吃水难问题。陈建生徒步走到村边一处井口旁,俯身察看井水深度和水质情况,和大家共同商量解决办法。陈建生说,一方面要尽快拿出解决方案,联系打井队勘测打深井,另一方面要协调附近企业,临时引水到村,确保村民饮水安全。

    14日上午,陈建生来到尹集镇党员群众综合服务中心调研。在中心大厅一侧,“为民、务实、廉洁、高效”8个大字格外醒目。陈建生认真翻看服务质量评议表,了解群众对窗口部门和办事人员的评价,并向国税、国土资源、城镇规划等窗口的工作人员详细询问有关情况。陈建生说,要充分发挥党员群众综合服务中心联系群众、服务群众的作用,搞好各类服务的衔接,找好服务方式的结合点,使中心的作用发挥得更明显。在信访接待服务中心,陈建生与正在接访的工作人员亲切交谈,叮嘱他们耐心倾听群众的诉求,认真负责地对待每一位来访群众。能解决的要尽快解决,一时解决不了的,要耐心细致地向群众解释清楚。

    在舞钢市人民群众来访联合接待服务大厅,陈建生与来访群众和约访对象面对面交流,认真倾听他们的诉求,协调解决大家反映的问题。陈建生说,群众反映的每项诉求都是非常具体的、实在的,不仅要求各级干部怀着责任、满腔热情地予以解决,而且要求我们的措施务实管用、科学有效。各级领导干部要扎实做好接访下访约访,在坚持定点接访的同时,要更多采取重点约访、专题接访、带案下访、下基层接访等方式方法,把功夫放在处访上。要把领导包案化解信访问题纳入群众路线教育实践活动中,紧紧围绕“事要解决”这个核心,认真负责地对待每一位来访群众。

    调研期间,陈建生还察看了誉森生态农业示范园等地,了解土地依法流转等情况。

版权所有:中共平顶山市委组织部
主  办:中共平顶山市委组织部
承办:中共平顶山市委组织部党员电化教育中心
咨询电话:2660789