您现在的位置:首页 > 工作动态
市委政法委:开展四项主题活动为发展提供政法保障
  “现在路上有人巡逻,治安比前一段好多了。”近日,市委政法委社会治安突出问题挂牌整改验收组成员到鲁山县辛集乡了解情况,该乡漫流村村民满意地说。
来源:            发布日期:2014/4/16            阅读次数:524

   治安防范措施不落实,主干道上没有视频监控探头,没有专职巡防队伍……今年1月2日,市委政法委针对辛集乡群众反映的社会治安突出问题,对该乡进行挂牌整治。经过近3个月努力,辛集乡累计投入资金近200万元,建立视频监控平台两个,安装视频探头160多个,并组织了两支专职巡防队伍30多人,推动社会治安明显好转。

    市委政法委一直将群众对社会治安的满意度作为衡量工作好坏的标准,市委常委、政法委书记王富兴指出:“政法工作与群众生产生活密切相关,直接面向群众、直接接触群众、直接服务群众,群众满意是政法工作追求的目标,是检验政法工作成效的标准。”

    在党的群众路线教育实践活动中,市委政法委机关积极开展“强意识、提素质、正作风、树形象”主题活动,促进政法稳定工作再上新台阶。

    ——开展“焦裕禄学习月”活动、政法委机关科级干部联村帮扶活动等,着力强化政法工作为民意识、政治意识、大局意识、责任意识和服务意识。

    ——组织机关全体到接访、导访一线,通过实际案例,提高群众工作能力;组织修订后的《民事诉讼法》和《刑事诉讼法》专题学习,着力提升政法工作人员的政治素质、法律素质、业务素质,提升科学决策、应急处突等能力,提升保障发展、服务群众的水平,打造高素质政法队伍。

    ——出台落实《平顶山市政法干警警风警纪十条规定》,开展“规范执法行为、保障公平正义”执法检查,通过“正作风”,着力提升政法工作人员的工作作风,并把作风内化为政法干部的自觉行动。

    ——组织机关全体干部到鲁山豫西革命纪念馆学习红色文化、接受红色感召。开展全市政法系统向马俊欣、朱正栩、刘克清、高丽帆、高平珍、张向东等先进典型学习活动,树立政法干警亲民爱民、公正司法、求真务实、敢于担当、清正廉洁的良好形象。

    落实为民务实清廉活动主题,坚持民意导向、问题导向,今年以来市委政法委结合党的群众路线教育实践活动,继续积极推进平安鹰城、法制鹰城、过硬队伍建设,社会大局持续稳定、有效掌控。据统计,今年一季度,全市刑事案件下降30.7%、治安案件下降24.8%,信访总量保持下降态势。

    市委政法委有关负责人指出,开展党的群众路线教育实践活动意义深远、责任重大,市委政法委机关要以真诚的态度、饱满的热情、创新的精神、实干的作风,把全市政法系统的教育实践活动搞好,围绕中心,服务大局,为全市“转型提速、发展提质、环境提优、幸福提升”提供坚强的政法保障。


版权所有:中共平顶山市委组织部
主  办:中共平顶山市委组织部
承办:中共平顶山市委组织部党员电化教育中心
咨询电话:2660789