您现在的位置:首页 > 工作动态
党群服务中心成社区服务主渠道
  去年以来共接待党员、群众3900多人次,办理、代办各类事项560余人次
来源:            发布日期:2014/4/16            阅读次数:472

   4月4日一大早,湛河区马庄办事处电力社区的石桂英等几位老人一脸兴奋,他们准备挨个把社区新更换的健身器材体验个遍。几位老人上周五在党群服务中心党群议事厅召开的居民代表讨论会上提到,社区健身器材部分老化,需要更换添新。昨天下午,社区完成了对健身器材的换置检修。在党群服务中心设立党群议事厅,让群众集中在一起就居民最关注的问题提建议,然后由工作人员加大力度进行整改,尽力去满足群众的合理要求,这只是党群服务中心便民服务的一个缩影。

    去年以来,湛河区以基层党建工作与社区管理创新机制紧密结合为抓手,按照“组织一体设置、工作一体谋划、制度一体完善、活动一体开展”的原则,集党群服务、行政服务、公共服务、群众服务为一体,在全区创建了15个党群服务中心示范点,通过推行一站式服务、集中化办公,简化便民服务流程,增加便民服务事项,使党员群众综合服务中心成为社区服务的主要平台。

    该区整合有关部门力量,成立了党群服务中心建设工作领导小组,由区委组织部牵头,通过定期向居民走访调查、进中心督导检查等形式,查找工作中存在的问题,并召开成员单位联席会议,进行整改完善,加强部门间的沟通协调力度,使党群服务中心的服务职能得到了有效改进和完善。目前,该区党群服务中心设立有党群服务厅、党群谈心室、远程教育室、党群议事厅、老年人活动室、居家养老中心、亲子活动室等便民功能室,为社区居民提供有居家养老服务、临时救济、残疾人体检、青春健康教育、司法援助等30余项一站式服务,确保了居民“小事不出社区,大事不出街道”。

    社区党支部书记兼任党群服务中心主任,全面加强对各党群服务中心的组织指导、规划建设工作;由区、乡(镇、街道)、社区三级统筹解决党群服务中心的建设和管理资金问题;按照“一人多岗、一岗多责”的要求,对现有工作人员细化职责分工;吸收社区志愿者队伍、老党员、老干部加入党群服务中心,协助开展各种公益性活动,有效保障了党群服务中心的正常运转。

    党群服务中心利用自身一体化的优势,组织工作人员定期对社区居民进行上门走访,逐户了解掌握他们的困难,并重点针对老年人、残疾人、五保户、低保户建立爱心档案,发动党员干部、社区员工、志愿者与他们结成帮扶对子,定期上门帮助整理家务、代买日常生活用品,组织医务人员定期上门为他们免费体检。同时,通过定期举办各种娱乐活动,丰富老年人的生活。

    为畅通民意反映渠道,引导党员群众参与社区管理,党群服务中心还定期举办居民议事活动,使党群服务中心成了构建和谐社区的有效载体。锦绣社区流动人口比较多,今年初,社区的老党员们在党群议事厅里一合计,成立了十余人的老年义务巡逻队,除了每天佩戴红袖章定时巡逻外,还积极参与邻里纠纷调解,主动制止小区内车辆乱停乱放、乱扔果皮等破坏环境卫生的行为,成了保护社区平安的有效补充力量。

    为确保全区党群服务中心建设工作有序推进,该区按照“循序渐进、梯次发展、成熟一批、建设一批”的原则,定期对现有党员群众综合服务中心投用情况进行集中点评,在做大做好示范点创建的基础上,要求每个乡(镇、街道)每年至少建成一个高质量、高标准的党员群众综合服务中心。

    据统计,去年以来,该区党群服务中心示范点共接待党员、群众3900多人次,为群众直接办理、代办各类事项560余人次,解决群众困难240余件,化解矛盾纠纷80余起,已成为该区社区便民服务活动的主渠道。

 


版权所有:中共平顶山市委组织部
主  办:中共平顶山市委组织部
承办:中共平顶山市委组织部党员电化教育中心
咨询电话:2660789