您现在的位置:首页 > 工作动态
舞钢市弘扬平舞会战精神助推党的群众路线教育实践活动
  舞钢市委在研究如何深入开展党的群众路线教育实践活动时,重点思考这样的问题:以什么样的精神状态开展群众路线教育实践活动?以什么样的思想基础践行群众路线?以什么样的精神动力摒弃“四风”之害?以什么为切入点不断深化教育实践活动?
来源:平顶山新闻网            发布日期:2014/4/16            阅读次数:486

    舞钢市委在研究如何深入开展党的群众路线教育实践活动时,重点思考这样的问题:以什么样的精神状态开展群众路线教育实践活动?以什么样的思想基础践行群众路线?以什么样的精神动力摒弃“四风”之害?以什么为切入点不断深化教育实践活动?

    回顾舞钢市40多年的发展历程,无论在20世纪70年代的创业时期、八九十年代的创造时期,还是近几年的创新时期,始终有一种精神在鼓舞着舞钢人民为理想而奋斗。这种精神,就是舞钢人民创造的,也是需要舞钢人民传承和弘扬的平舞会战精神,与焦裕禄精神十分契合。

    平舞会战精神的实质和内涵

    平舞会战工程是20世纪70年代初期,我国“三线”建设高潮中以兴建特厚钢板厂为主要目的的一次大规模的基本建设,也是舞钢市的奠基工程、开山之作。

    在那个一穷二白的年代,十万建设大军风餐露宿,战天斗地,苦干实干加巧干,突击奋战1120天,在一片荒山野岭上建起我国第一个特厚钢板生产基地。

    平舞会战的建设者们以“唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的万丈豪情,以“下定决心、不怕牺牲、排除万难、争取胜利”的昂扬斗志,以“服从命令、听从指挥、乐于奉献、顾全大局”的高尚情怀,谱写了一曲惊天地、泣鬼神的壮丽诗篇,也创造了以“自力更生、艰苦奋斗、甘于奉献、众志成城”为主要内涵的平舞会战精神。

    弘扬平舞会战精神的现实意义

    平舞会战精神与中华民族传统精神和时代精神融会贯通,与焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神一脉相承,其核心都是紧密依靠群众,求实务实落实,苦干实干巧干。

    四十多年来,在平舞会战精神的激励下,舞钢市从名不见经传的地方小市发展成为全国知名的山水园林城、中原明珠城,“一城四镇十七个中心社区”的城乡一体发展模式基本建立,全民医保无缝覆盖,“一高一主两辅”产业格局基本形成,新型城镇化道路越走越宽,人民群众幸福感、安全满意度快速提升。

    在爬坡过坎、转型升级的关键时期,舞钢市委决定以弘扬平舞会战精神为切入点,深入开展党的群众路线教育实践活动,不仅非常必要,而且具有重要的现实意义。

    在新的历史时期,环境变了,条件变了,但相信人民、依靠人民的法宝没有变,全心全意为人民服务的宗旨没有变,平舞会战精神给我们的鼓舞和动力没有变。

    舞钢市掀起学习弘扬平舞会战精神的高潮

    党的群众路线教育实践活动开展之后,舞钢市对平舞会战精神进行了深度挖掘,召开不同层次的座谈会,准确概括了平舞会战精神的实质和内涵。然后精心打造四个教材从不同角度、以不同形式对平舞会战精神进行大力学习弘扬。一是舞钢市委书记高永华撰写署名文章《弘扬平舞会战精神认真践行群众路线》,对平舞会战精神的形成进行认真总结,对平舞会战精神实质和内涵进行深入剖析,对平舞会战精神的影响进行深入论述,对当前学习弘扬平舞会战精神的重要性和必要性进行全面阐释;二是舞钢市电视台成立了摄制组,广泛搜集文字图片视频等资料,采访了几十位当年参加平舞会战的建设者,制作了30分钟的电视专题片——《历久弥新的平舞会战精神》;三是有关部门在博物馆开设平舞会战展区,用大量的图片、实物和视频再现了当年平舞会战的感人场景;四是舞钢市委老干部局组建平舞会战精神报告团,邀请参加过平舞会战的老同志以亲身经历讲述平舞会战的感人事迹。

    从3月21日开始,舞钢市开始组织县级领导先后四次集中学习中央、省委、平顶山市委关于党的群众路线教育实践活动一系列文件,以弘扬平舞会战精神为主要内容的“两看一听”,成了舞钢市党员干部的必学内容,即看平舞会战图片展,看反映平舞会战精神的专题片,听参加过平舞会战的老干部作专题报告。随后,该市迅速掀起了学习弘扬平舞会战精神的高潮,100多个单位的600多位科级干部通过“两看一听”重温40多年前那激动人心的场面。不少党员干部对平舞会战这段历史耳熟能详,有的还是建设者、亲历者。他们在重温这段历史时,难以抑制心中的激动和兴奋,在观看当中站起来长时间鼓掌。平舞会战精神又一次强烈地感染着舞钢人民。

    把弘扬平舞会战精神贯穿党的群众路线教育实践活动始终

    舞钢市把弘扬平舞会战精神作为一条红线,贯穿到党的群众路线教育实践活动始终。该市结合实际,创新载体,重点开展了“一创”“一践诺”“三联三问”等活动。“一创”就是创建“五好”基层服务型党组织:服务内容好、服务阵地好、服务队伍好、服务机制好、服务效果好。制定关于开展“五好”基层服务型党组织活动的意见,分行业制定不同的标准和内容。“一践诺”即各单位各部门党员干部结合工作职能,围绕“便民利民、优质服务、提能增效”等作出承诺。在醒目位置制作承诺牌,明确承诺内容和时间,公开亮诺,接受群众监督,按照承诺事项,扎实践诺。组织服务对象对承诺人承诺事项进行评议,评议结果作为衡量践诺的成效。对服务承诺兑现不到位、群众有意见的党员干部和部门单位,坚决予以严肃处理。“三联三问”就是领导机关重点联系基层单位,领导班子重点联系村、社区和企业等,领导干部重点联系困难党员群众,深入基层一线开展调查研究,问清群众最困难的事情是什么,问清群众最不满意的事情是什么,问清群众最需要解决的事情是什么。有关领导干部蹲点调研不少于3天,主要任务是听取意见、服务群众、帮解难题,推进干部深入基层接地气、察民情、受教育、办实事。

    实践是检验真理的唯一标准。今天,舞钢市重提“自力更生、艰苦奋斗、甘于奉献、众志成城”的平舞会战精神,就是因为实践已经证明,它是舞钢成长发展的思想支撑,是舞钢人克难攻坚的制胜法宝,是舞钢人勇攀高峰的不竭动力。平舞会战精神激励着舞钢创造过奇迹,现在舞钢需要传承发扬这种精神创造辉煌。舞钢市委要求党员干部躬身实践平舞会战精神,以此为动力,扎实开展党的群众路线教育实践活动,把思想和行动统一到干事创业上来,以大无畏的勇气应对当前的挑战、以战无不胜的豪迈克服当前的困难,为实现舞钢科学发展作出积极贡献。

 


版权所有:中共平顶山市委组织部
主  办:中共平顶山市委组织部
承办:中共平顶山市委组织部党员电化教育中心
咨询电话:2660789