您现在的位置:首页 > 工作动态
我市组织收听收看全省领导干部会议
  5月16日上午,省委以视频会议的形式召开全省领导干部会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对搞好教育实践活动第二阶段的工作进行部署。
来源:平顶山新闻网            发布日期:2014/5/19            阅读次数:1462
 

516上午,省委以视频会议的形式召开全省领导干部会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对搞好教育实践活动第二阶段的工作进行部署。

    市委书记陈建生、市长张国伟等在平的市级领导和省管企业、高校,市直有关局(委)、企事业单位主要负责同志,市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室负责同志在平顶山分会场参加会议。

    在收听收看完全省领导干部会议后,我市接着召开电视电话会议,陈建生就学习贯彻落实这次会议精神强调三点。

    一要切实把思想行动统一到中央、省委的部署要求上来。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、刘云山同志在中央党的群众路线教育实践活动视频会议上的重要讲话精神,以及中央《关于做好第二批教育实践活动查摆问题、开展批评工作的通知》精神和省委书记郭庚茂重要讲话精神有机结合起来,从六个方面深刻领会、准确把握。一要正确处理改革发展稳定的关系。要深入研究落实习近平总书记要求的“四个着力”重点任务的具体思路和推进措施,引导广大党员干部把教育实践活动中焕发出来的热情和动力,凝聚到抓改革、促发展、保稳定、惠民生上来,凝聚到推进平顶山“转型提速、发展提质、环境提优、幸福提升”上来,用经济社会发展的成果检验教育实践活动的成效。二要突出活动实践特色。针对不同层级、不同领域、不同对象的实际,明确具体任务和推进措施,抓住各自重点、突出自身特色,把工作做得实实在在。三要强化问题导向。认真查找制约经济社会发展的突出问题、“四风”方面存在的问题、关系群众切身利益的问题、联系服务群众“最后一公里”的问题,特别是发生在群众身边的不正之风问题。并坚持从发现问题的第一时间改起,边查边改、立说立改,以解决问题的实际成效取信于民。四要主动敞开大门。按照习近平总书记在兰考提出的“开门听取意见、开门查摆问题、开门整改落实、开门订立制度、开门换新风”要求,在各个环节和各个步骤,都要让群众参与、让群众监督、让群众评判。五要认真开展批评。用好批评与自我批评这个武器,打消顾虑、真刀真枪,敢于抛开面子、揭短亮丑,不能莺歌燕舞、相互“送礼”,把自身的问题摆出来,把别人的问题点出来,让党员干部都能红红脸、出出汗、杀杀菌、排排毒。六要大力弘扬焦裕禄精神。坚持以焦裕禄同志为标杆,深学、细照、笃行,找出自己在思想、工作、作风上的差距,使思想受到洗礼、境界得到提升、作风实现转变、工作取得进步。各级党委要运用多种形式,采取有效措施,把中央、省委的部署要求,层层传达到每个支部、每个干部、每个党员,贯彻落实到教育实践活动的各个环节、各个方面。

    二要认真做好第一环节“回头看”工作。要紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神和中央、省委教育实践活动视频会议指出的问题,重点查一查学习任务完成得怎么样、学习教育是否达到预期效果,查一查征求意见搞得怎么样、是否做到联系对象和服务对象的意见都听到,查一查问题找得准不准、实不实、聚焦不聚焦,查一查专项行动和惠民实事阶段性任务完成得怎么样、群众反映如何、是不是认可。各级党委和党员领导干部要切实负起责任,加强对分管单位的指导把关,对问题较多的要限期整改,决不能不问实效、浮皮潦草地进入下一个环节。市委督导组要坚持时间服从质量,严格审核把关,绝不能降格以求,对达不到要求的先补课,补课通过群众测评后再进入第二环节,走了过场的必须推倒重来。

    三要始终以高标准、严要求做好第二环节的工作。在实际工作中要把握标准、从严要求,在“准、像、诚、真”四个字上狠下功夫。“准”,就是查摆问题要准。不能只讲工作问题不讲思想问题,不能以共性问题代替个性问题,不能以班子问题代替个人问题。要通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等途径,把这项工作做扎实。“像”,就是对照检查要像,自己画的像要像本人,不能像别人,一定要具有针对性、突出个性化,见人见事见思想。“诚”,就是谈心交心要诚。党委主要负责同志要与班子成员谈心,班子成员之间要相互谈心,班子成员要与分管部门主要负责同志谈心,督导组要与班子成员谈心。谈心的关键是要做到诚实、诚恳、诚意,不能藏着掖着,不能欲言又止,通过真诚的态度,把问题谈通、谈透、谈开。“真”,就是开展批评要真。专题民主生活会上,要有真正的批评与自我批评,不搞先表扬、后建议,不搞避实就虚、言之无物,不搞只摆现象、不究本质,不搞一团和气、你好我好,切实做到自我批评不掩饰、相互批评无保留,使大家真正受到教育。做到“准、像、诚、真”,一把手既要带头,又要负责,确保第二环节各项工作有力、有序、有效。

版权所有:中共平顶山市委组织部
主  办:中共平顶山市委组织部
承办:中共平顶山市委组织部党员电化教育中心
咨询电话:2660789