您现在的位置:首页 > 工作动态
全市党的群众路线教育实践活动专题辅导报告会举行
  5月7日下午,全市党的群众路线教育实践活动专题辅导报告会在市会议中心举行。市领导陈建生、张国伟、王丽、段君海、唐飞、黄祥利、王富兴、李俊峰、史正廉、严寄音、张荣海、冯晓仙、李哲、张弓、马四海、李建华、刘冠华等出席。
来源:平顶山新闻网            发布日期:2014/5/10            阅读次数:1612
 

陈建生出席 张国伟作经济形势辅导报告

    57下午,全市党的群众路线教育实践活动专题辅导报告会在市会议中心举行。市领导陈建生、张国伟、王丽、段君海、唐飞、黄祥利、王富兴、李俊峰、史正廉、严寄音、张荣海、冯晓仙、李哲、张弓、马四海、李建华、刘冠华等出席。

    市委副书记、市长张国伟以《当前国内外经济形势和我市转型发展》为题作经济形势辅导报告。市委常委、组织部长段君海主持会议。

    张国伟在报告中系统宏观地介绍了国际国内经济形势,结合实际深入分析了我市经济发展的现状及面临的问题和机遇,明确了当前和今后一个时期我市转型发展的目标任务和努力方向。

    张国伟指出,今后五年是全面建成小康社会的决定性阶段,也是我市爬坡过坎、攻坚克难的关键时期。我们要围绕政府工作报告明确的今后五年奋斗目标,紧紧抓住调整结构、加快转型这条主线,突出抓好“五个调整”,认真落实好“五项保障”,努力促进经济持续健康发展、社会和谐稳定,不辜负全市人民对我们的期盼。

    张国伟强调,“五个调整”一是加大农业结构调整力度,加快现代农业发展步伐。要全面落实各项强农惠农富农政策,以推进种植规模化、养殖标准化、经营产业化、生产机械化这“四化”为重点,加快传统农业向现代农业转变。二是加大工业结构调整力度,加快新型工业化发展步伐。要进一步开阔视野,理清思路,突出重点,明确着力点,在改造提升传统优势产业,促其转型升级、增强竞争力的同时,加速发展战略性新兴产业和高成长性制造业,加快培育接续替代产业。调整产业产品结构最终要落实到培育产业集群上,结合我市实际,着力打造能源、化工、装备制造、冶金建材、轻工食品五大产业集群。三是加大第三产业结构调整力度,加快现代服务业发展步伐。要坚持现代服务业与传统服务业并举、生产性服务业与生活性服务业并重,大力发展各种支持生产、便民利民、增加就业的服务业态,推动我市服务业发展提速、水平提升、比重提高。四是加大城乡二元结构调整力度,加快城镇化和城乡一体化发展步伐。在当前有效需求不足的情况下,推进新型城镇化是促进经济增长、调整优化结构的重要抓手和强力引擎。要按照我市去年出台的《关于科学推进新型城镇化的实施意见》,认真解决好农业转移人口“进得来”“转得出”“向哪转”“落得下”“过得好”的问题,积极稳妥扎实推进新型城镇化。五是加大所有制结构调整力度,加快非公有制经济发展步伐。加快非公有制经济发展,对我市稳增长、调结构具有重要的战略意义。要认真落实各项支持非公有制经济发展政策措施,坚决打破制约民间投资的“玻璃门”“弹簧门”和“旋转门”,进一步营造有利于非公有制经济发展的良好氛围,推动我市非公有制经济健康快速发展。

    张国伟强调,“五项保障”一是全面深化改革,为调整结构、加快转型增添动力。党的十八届三中全会对新一轮改革作出总体部署,为我们解决自身难以克服的瓶颈和障碍提供了难得机遇。各级党委政府、市直各部门要牢牢确立用改革创新的思路、举措和办法来推进工作的理念,切实解放思想,转变观念,努力构筑充满活力、富有效率、有利于科学发展的体制机制。二是扩大对外开放,为调整结构、加快转型注入活力。我市当前正处于承接产业转移的黄金机遇期,要进一步提高以开放促改革、以开放促发展的自觉性,坚持大员上前线,招大商、大招商,认真研究招商引资的方式方法,发挥企业主体作用,强化以商招商,提高招商引资的效果,努力把全市的对外开放工作提高到新的水平。三是狠抓项目建设,为调整结构、加快转型提供支撑。项目建设是拉动经济增长、推动结构调整和发展转型、促进民生改善的有力抓手。各级、各部门要进一步增强加快项目建设的主动性、责任感和使命感,以重大基础设施、重大经济发展、重大民生工程“三个重大”项目为重点,加大项目谋划和项目实施力度,为我市转型发展提供支撑。四是加快科技创新,为调整结构、加快转型增强驱动力。科技创新是提高生产力的战略支撑。要大力推进自主创新体系建设,强化企业技术创新主体地位,完善创新载体平台,有效整合产学研力量,促进科技与经济紧密结合,从根本上解决自主创新能力和科技支撑经济社会发展能力不强的问题。五是优化发展环境,为调整结构、加快转型提供保障。发展环境“一优带百通”。对我市来讲,最紧迫的是优化软环境。要切实解决好行政审批“慢”的问题、“四乱”“多”的问题、企业周边环境“差”的问题、政府执行力“弱”的问题,确保优化环境方面取得实实在在的成效。

    各县(市、区)、新城区、高新区的县级干部,市委各部委、市直机关各单位、市管各企事业单位、驻平各单位、各人民团体的县级干部参加会议。

版权所有:中共平顶山市委组织部
主  办:中共平顶山市委组织部
承办:中共平顶山市委组织部党员电化教育中心
咨询电话:2660789